Главная
Туканы
Туканеты
Aрасари
Кормление
Ссылки



Мы предлагаем крупные виды туканов прошедщих ветеринарный контроль и карантин. Все туканы молодые, с прекрасным оперением. По всем интересующим вопросам просим Вас звонить круглосуточно Помогаем в подборе клеток и кормов для Вашего тукана. Полная консультация по уходу и содержанию птиц.
(495)323-58-71, (моб)8-903-744-08-51


Семейство ТУКАНЫ (Ramphastidae)

Распространены в Центральной и Южной Америке до Северной Аргентины. Насчитывают 36 видов. Туканы, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Это самые крупные представители отряда дятлообразных. Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, - это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном черном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, т.е. крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т.д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям. Летают туканы, из-за своего неуклюжего и большого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают. Туканы – моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1-4 блестяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он у них плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка. Все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Они любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. По роду пищи туканы – растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут иногда и разбойничать – таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца. Местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многоих видов с груди, используются как украшение.



ТУКАН ТОКО - Ramphastus toco

Перцеяд Токо - один из наиболее крупных туканов: длина тела около 65см, клюва около 30см, вес 700-780гр. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо черного цвета, поперек поясницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого красного цвета. Горло белое, отделенное спереди от оперения, передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-желтого цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтово-синее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубрины, яркого оранжево-красного цвета, ноги светло-голубые. Живут эти птицы оседло, в лесах тропической части Южной Америки. Токо держатся поодиночке или маленькими стаями. Они обитают в густвых дождевых лесах низменных лесах по долинам рек, на вершинах высоких деревьев. Токо выкрикивают что-то похожее на “ток” отчего индейцы и прозвали этих птиц туканами. Ведут себя очень осторожно в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Токо летают, прекрасно прыгают по ветвям, удивляя наблюдателя своей ловкостью. Токо выводят свое потомство в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы очищают его от мусора. Кладка, состоит из 2 крупных белых яиц. Насиживание продолжается около 20 дней, птенцы в гнезде остаются в течение 8 недель. Питается токо исключительно крупными плодами, из которых чаще всего поедает бананы.

Тукан Токо Тукан Токо Тукан Токо Тукан Токо



БЕЛОГРУДЫЙ ТУКАН - Ramphastus tucanus tucanus

Ареал обитания Колумбия, Венесуэла, северный район Бразилии. Размер птицы 50-56см, вес 540-700гр.
Срок насиживания 20-22 дней. Гнездовой период развития птенцов 56 дней. Размер кладки 2-3 яйца.


Белогрудый тукан Белогрудый тукан Белогрудый тукан Белогрудый тукан



РАДУЖНЫЙ ТУКАН - Ramphastus suifuratus

Размер 50-52см, вес 400-420гр. Ареал обитания от юга Мексики до севера Колумбии.

Радужный тукан Радужный тукан Радужный тукан Радужный тукан



ТУКАН ЧЕРНОКЛЮВЫЙ - Ramphastus vitellinus vitellinus

Pазмер 40-42см, вес 300-450гр. Ареал обитания - бассейн реки Амазонки.

Тукан Черноклювый Тукан Черноклювый Тукан Черноклювый Тукан Черноклювый



ТУКАН КАШТАНОВОКЛЮВЫЙ - Ramphastus ambiguus swainsonii

Размер 53-56см, вес 580-730гр. Ареал обитания Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор.

Тукан каштановоклювый Тукан каштановоклювый Тукан каштановоклювый Тукан каштановоклювый



ТУКАН КРАСНОГРУДЫЙ - Ramphastus dicolorus

Размер 40-45см, вес 400-450гр. Ареал обитания юг Бразилии.

Тукан красногрудый Тукан красногрудый Тукан красногрудый Тукан красногрудый



ТУКАН АРИЭЛЬ - Ramphastus vitellinus ariel

Размер 40-45см, вес 320-450гр. Ареал обитания горные районы Венесуэлы, Колумбии, Эквадора,Перу.

Тукан Ариэль Тукан Ариэль Тукан Ариэль Тукан Ариэль



ШОКОЛАДНЫЙ ТУКАН - Ramphastus ambiguus brevis

Размер 46-48см, вес 500-570гр. Ареал обитания Тихоокеанское побережье Колумбии и Эквадора.

Шоколадный тукан Шоколадный тукан Шоколадный тукан Шоколадный тукан



ТУКАН ЧЕРНОПОДКЛЮВЫЙ - Ramphastos ambiguus abbreviatus

Длина тукана 45-50см, вес 500-590гр.

Тукан черноподклювый Тукан черноподклювый Тукан черноподклювый Тукан черноподклювый



ТУКАН КЮВЬЕ - Ramphastos tucanus cuvieri

Длина тукана 50-52см, вес 500-620 гр.

Тукан кювье Тукан кювье Тукан кювье



ТУКАН ЖЕЛТОКОЛЬЦОВЫЙ - Ramphastos vitellinus culminatus

Длина тукана 50-52см, вес 500-530гр.

Тукан желтокольцовый Тукан желтокольцовый



ТУКАН ЛИМОННОГОРЛЫЙ - Ramphastos vitellinus citreolaemus

Длина тукана 52см вес 500-600гр.

Тукан лимонногорлый Тукан лимонногорлый



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


©2005 При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на Сайт обязательна.

Продажа туканов